Бетулин

Краткое описание

Бетули́н — кристаллическое органическое вещество, открытое Т. Е. Ловицем в берёзовой воде и содержащееся также в березовом дегте.

Бетулин представляет собой бесцветные призмы состава С30Н50О2, не имеющие запаха, способные возгоняться в кристаллах; температура плавления 258° (по Гаусману); в воде нерастворим, но сравнительно хорошо растворяется в кипящем спирте, эфире, хлороформе и бензоле; едкое кали и амальгама натрия на него не действуют. [Бетулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.].

Это белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах березы и придающее ей белую окраску. В составе бересты бетулин необходим для защиты древесины березы от повреждающих факторов окружающей среды: солнечной радиации, бактерий, грибков, вирусов и насекомых.

Бетулин – пентациклический тритерпеновый спирт, устойчив к действию кислорода и солнечного цвета, не токсичен, термически стабилен (термическое разложение бетулина происходит при температуре выше 449оС).

Экстракт бересты от БетулаФарм представляет собой порошок кремового цвета, со слабым приятным запахом, вкус слабый, приятный, горьковато-терпкий. Содержание бетулина в экстракте – более 90%.

Рекомеднации по применению

Экстракт бересты (бетулин) предназначен для использования в пищевой промышленности для обогащения продуктов питания, в качестве компонента при производстве биологически активных добавок к пище, а также в качестве сырья при производстве косметических средств.

Экстракт бересты (бетулин) не смачивается водой, но может диспергироваться в спиртах и жирах. Исходя из этих свойств, бетулин можно вводить в продукты одним из следующих способов:

Декларация о соответствии: ТС № RU Д-RU.АГ99.В.20186